За период с 2007 года по настоящее время нами было выращено более 200 особей попугаев следующих видов: жако,
конголезский попугай, соломонов какаду, молуккский какаду, оранжевохохлый какаду, благородный попугай, королевский попугай, зеленокрылый,
красный и каштановолобый ары, черноголовый каик.
Если прибавить к этому опыту ранее приобретенные навыки по выкармливанию мелких видов попугаев таких как:
травяные, неразлучники, катаринские попугаи, майны и некоторые виды амадинов, то желание поделиться накопленной информацией, с нашей точки зрения, является
вполне оправданным.
Тем более, что подавляющее большинство крупных попугаев было выкормлено "с нуля", т.е. 99% проблем, возникающих при искусственном вскармливании
приходятся или "закладываются" кормящим) на первую неделю жизни птенца.
|
 |
Перед тем, как разговаривать о проблемах искусственного вскармливания логично обсудить вопрос о том, насколько целесообразно этим заниматься,
поскольку у нас еще очень широко распространено мнение, что искусственно выкормленные птенцы гораздо менее жизнеспособны, чем птицы, выкормленные
своими или приемными родителями. Имея возможность наблюдать и сравнивать искусственно и "естественно" выращенных птиц вплоть до их половой зрелости и
размножения смеем заметить, что это совсем не так, а скорее - наоборот!
Кроме того, а может и вместе с этим, следует понимать, что создать условия для полноценного выкармливания птенцов своими родителями
( до момента самостоятельности птенцов) несоизмеримо труднее, а часто вообще невозможно в наших условиях, чем сделать это самому.
А перспектива иметь ручных, говорящих и еще и размножающихся крупных попугаев весьма заманчива! Сейчас это стало очень актуально благодаря тому, что техническое
обеспечение полноценности этого процесса стало реально и в наших условиях. Теперь на нашем пространстве любой желающий без проблем может приобрести и инкубатор,
и брудер, и корма для выращивания птенцов. Это имеет трудно переоценимое значение, потому, как все проблемы "счастливого" обладателя птенца сводятся к двум: куда
птенца поместить и чем кормить.
Вылупление в инкубаторе (мы используем для этого отдельный инкубатор с принудительной вентиляцией) происходит в диапазоне температур 37 - 37,4С и влажности 80%.
Если для вылупения используется инкубатор без принудительной вентиляции, то значение температуры и влажности другие: 37,2С и 65-70% ( на уровне середины и яйца).
Следует помнить, что данные значения установлены опытным путем и действительны для конкретных моделей инкубаторов с принудительной вентиляцией - AV-2 американской фирмы
AVEY incubator и инкубатор без принудительной вентиляции - Hatchmaker английской фирмы Brinsea. В зависимости от состояния вылупляющегося птенца
( нормальный, дегидратированный или наоборот , с избыточным количеством жидкости в тканях) он или остается там, где вылупился ( дегидратированные птенцы) ,
или помещается в другой Hatchmaker при температуре 36,5 -36,7 С и влажности 45-55% (нормальные птенцы), или при температуре 37,2-36,4С и влажности 40-45%
(птенцы с избыточным количеством жидкости в тканях).
Все это справедливо и для птенцов вылупившихся в гнездах, за одним исключением; птенцов с избыточным количеством жидкости в тканях, вы там не найдете, т.к. они не
вылупляются без посторонней помощи. В вышеописанных условиях птенцы находятся до момента начала роста, обычно это происходит на 3-7 день после вылупления.
Обычно рост начинается когда птенец за 2-2,5 часа переваривает количество пищи (консистенции молока) равное 10% его веса. Процесс достижения этого момента будет описан ниже.
С этого времени птенец без проблем может быть помещен в брудер ( мы используем TLC-4 и TLC-5 Brinsea) при температуре 36,3-36,5С ( не на показаниях дисплея, а на уровне
нахождения птенца) и влажности около 45%. После чего температура понижается на 0,5 С один раз 2-3 дня утром. Если время переваривания пищи увеличивается, температура
возвращается на предыдущее значение. И так продолжается до достижения температурного значения 30-31С.
У разных видов попугаев это занимает разное количество времени. Особо выделяются: птенцы жако и конголезского попугая, которые родятся с густым первым пухом.
Они в возрасте 2-3 недель уже комфортно чувствуют себя при 29С. В то время как ары и какаду в этом возрасте сидят при температуре 33С. Жако, конголезцы и
благородные птенцы имеют так же очень густой второй пух, вырастающий к 4-ой неделе, поэтому довольно легко переносят колебание температур (день-ночь) и не так
как амазоны, ары и какаду нуждаются в длительном содержании в брудере.
Важно так же помнить, что приведенные значения температур справедливы для одного птенца в контейнере. Если в одном контейнере находится несколько птенцов,
то значение температур требуют коррекции в сторону понижения температуры в зависимости от поведения птенцов: когда им жарко, они расползаются на максимальное
расстояние друг от друга, когда холодно - сбиваются в "напряженную" кучку, когда комфортно - находятся в "расслабленной" кучке.
Так же следует помнить, что в возрасте 2-3 недель и старше птенцы находятся в брудере с рождения. Птенцы забранные их гнезд комфортно чувствуют себя при
совершенно разных температурах - птенцы из гнезд естественно при более низких.
При комнатной температуре (25-27 С днем, и 20-22 С ночью) без опасений можно помещать птенцов только с полностью оперенной головой.