С кормлением птенцов все обстоит намного сложнее.
Если при решении вопроса о том, куда и как поместить птенца в любом возрасте следует знать и помнить одну истину -
от перегрева птенец погибнет в течение нескольких минут, а от переохлаждения - в течение нескольких часов и действовать в соответствии с этим постулатом.
То при решении вопроса, чем, и как кормить, таких постулатов учитывать нужно гораздо больше.
Как это ни странно прозвучит, но вероятность того, что первое
кормление как новорожденного птенца, так и птенца забранного из гнезда в любом возрасте, кормом, приготовленным в соответствии с инструкцией к этому корму
прилагаемой, его убьет гораздо выше, чем вероятность того, что поможет ему выжить.
|
|
Из тех птенцов, что мы выкармливали только один вид - Жако - без проблем и в любом возрасте принимает и переваривает корм любых производителей.
Все остальные птенцы крупных попугаев (и средних в особенности) требуют значительных корректировок консистенций, рекомендованных в инструкциях.
Но начнем с новорожденных птенцов.
Первое правило - не пытайтесь накормить его пока он не поднял голову и ( в идеале) не запищал прося есть.
Некоторые птенцы делают это сразу после вылупления, но в этом случае им нужно дать не корм, а раствор Рингера или Глюкозы 5% в количестве нескольких капель.
А далее ждать, когда они несколько раз прокакаются. Если птенец не какает, а дальше продолжает просить есть, опять дайте жидкости и так до тех пор, пока не увидите,
что он испражнился. Кал у новорожденных яркого темно-зеленого цвета, жидко-червячной структуры - это остатки желточного мешка, вернее его содержимого.
Птенцы африканских попугаев (длиннокрылые, Жако и неразлучники) освобождаются от лишней жидкости и кала обычно в течение нескольких часов после вылупления.
После чего их можно покормить очень жидким (как молоко) кормом. Дегидратированных птенцов нужно подпаивать водой или глюкозой.
У птенцов южно-американских попугаев (ары, амазоны, каики, веерные и катаринцы) кроме депозита жидкости и питательных веществ в желточном мешке есть еще один
такой депозит в хорошо видимом "загривке" - мягкая жировая нашлепка на верхней наружной части шее. Этих птенцов нужно начинать кормить не ранее,
чем через сутки после вылупления, если родятся дегидратированные, то подпаивать раствором Рингера, к нему они относятся лучше, чем к глюкозе.
Птенцы австралийских попугаев (какаду, благородные, коррелы, розелы, травяные) часто очень долго (несколько дней) не должны получать корма, только жидкости.
А когда начинаете их кормить, то следуйте следующему правилу - если птенец не переваривает 1 мл корма в час, то вместо следующего кормления дайте 5% от веса или
Рингера или глюкозы. Если жидкость из зоба уходит, а корм остается, продолжайте разбавлять ее жидкостью до полного освобождения зоба от корма.
Иногда это может занимать сутки.
Вообще, правило не кормить, пока в зобу не станет чисто, распространяется на всех птенцов попугаев. И особенно важно для тех, кого вы забрали от родителей,
которые кормят совершенно по-другому: первые несколько дней самка отрыгивает птенцам зобную жидкость, содержащую огромное количество бактерий и микроэлиментов с
электролитами А затем, когда весь пищеварительный тракт птенца заселен микрофлорой и микрофауной начинает потихоньку наполнять его зоб полупереваренной пищей в
течение всего дня. Повторить тоже в искусственных условиях пока не представляется возможным. Те лактобацилы и энзимы, которые содержаться в искусственных
кормах плюс пробиотики, дающиеся отдельно, позволяют более менее заселять пищеварительный тракт птенца только на 3-4 неделе, этот же процесс в гнезде занимает 3-4 дня!
Именно по этой причине если вы будете сравнивать птенцов из гнезда по размеру, массе и скорости роста, то первые 3-4 недели сравнение будет в пользу
"естественников", (при условии, что родители кормят постоянно). А после 4 недель - в пользу "искусственников", вплоть до того, что к двум месяцам
"искусственник" весит на 20-30% больше взрослой птицы, а "естественник" столько же до веса родителей не добирает.
Зато после вылета из гнезда родительский птенец продолжает набирать вес и к полугоду сравнивается с взрослой птицей, а "искусственник" к тому моменту,
как полететь должен сбросить лишний вес (чтобы вообще смог полететь!), а потом начинает набирать его до взрослого, но уже на естественном ("взрослом") корме.
На самом деле, при искусственном вскармливании этот момент (в иностранной литературе называется "winning") и есть наиболее важный и ключевой для дальнейшей жизни птицы.
В настоящее время технология искусственного выкармливания находится на такой высоте, что позволяет (при наличии опыта) выкормить 100% вылупившихся птенцов, а
технология "искусственного" вылупления позволяет вылупить 50% птенцов, которые никогда не вылупились бы в естественных условиях.
Но как, же быть с естественным отбором, который и поддерживает жизнеспособность популяций живых организмов?
Вот тут то и возникает два момента.
Один в процессе развития птенца в яйце, когда он рвет мембрану и начинает дышать ( внутренний проклев) и этот
процесс никак нельзя инициировать извне, и второй момент - когда органы птенца перестраиваются для самостоятельной жизни (winning) и этот момент человек
может только оттянуть во времени ( вольно или невольно). Эти два момента и уравнивают шансы оплодотворенного яйца и вылупившегося птенца в гнезде и их же
самых - в инкубаторе.
Если природная статистика: только 30% вылупившихся птенцов доживает до года и примерно столько же до половой зрелости. В неволе этот процент
увеличивается до 50% если птицы размножаются естественным путем. Наверное, только за счет отсутствия хищников, которые в природе и "подбирают" эти 20% разницы.