В русском языке нет, к сожалению, общепринятого термина, обозначающего возраст выкормыша, когда внешне он выглядит как взрослая птица, но еще совершенно не готов к самостоятельной жизни.
В английском языке такой термин есть – weaning time (age). И продажа птенцов до и во время этого периода запрещена законодательно во всех странах Европы, США, Канады и Австралии.
У разных видов попугаев этот период приходиться на разный возраст:
- у Жако 70 – 80 дней от роду
- у Амазонов, каиков и веерных попугаев – это 50 – 65 дней
- у крупных Ар (сине-желтых, зеленокрылых) - это 120 – 150 дней
- у Какаду это 90 – 150 дней, в зависимости от вида.
Характеризуется этот период тем, что в организме птенца происходит кардинальная физиологическая и психологическая перестройка, и по времени он соответствует его вылету из гнезда в природных условиях.
При неграмотном искусственном выкармливании этот период можно легко пропустить, что в дальнейшем приводит к непоправимым последствиям и в конечном итоге, гибели птицы.
Кроме того, этот период является последним тестом, показывающим дальнейшую жизнеспособность птенца. Дело в том, что в период роста птенца проходит несколько стадий развития, каждая из которых
характеризуется разными графиками набора, стабилизации или сброса веса. Моменты смены этих стадий и являются теми тестами на жизнеспособность, о последнем из которых и было сказано выше.
Теперь можно остановиться на конкретных рекомендациях по возрасту, в котором можно безбоязненно приобретать выкормышей некоторых видов попугаев.
Начнем с Жако.
Выкормышей Жако мы рекомендуем брать в возрасте с 3-х до 6-7 месяцев. Не раньше трех (плюс – минус неделя), потому что к этому возрасту он уже начинает заметно набирать вес на взрослом корме и
совершенно не интересуется детской «кашей». Избегайте, пожалуйста, брать птенцов в любом возрасте, которые с жадностью едят детскую смесь со шприца или ложки. Это свидетельствует о том, что птенец
не ест полноценный взрослый корм в достаточном количестве, что бы обеспечить потребности своего организма, а детский корм ( в силу своего состава) просто не способен эти потребности обеспечить в
полном объеме. Такой птенец проживет на детском корме до момента первой линьки (10-14 месяцев), но потом проблемы неизбежны.
Брать птенцов в возрасте 6-7 месяцев тоже весьма рискованно, т.к. в этом возрасте они начинают первый раз менять старое детское перо на взрослое. Этот процесс сам по себе является физическим
стрессом для молодой птицы. А если еще добавляется неизбежный стресс при смене места жительства и окружения, то это может привести к непредсказуемым результатам.
Первая линька заканчивается к 14 - 16 месяцам. Поскольку Жако очень консервативные птицы, они с большим трудом меняют свои привычки и привязанности как в еде и образе жизни, так и по отношению к
окружающим их людям. Их переселение из клетки в вольер и знакомство с себе подобными сопряжено с большими трудностями (если они до этого жили по одиночке конечно), что говорить тогда о смене хозяев.
Естественно, существуют исключения, но они настолько редки, что только подтверждают правило.
Каики и Амазоны.
С Каиками и Амазонами все несколько проще. Если нижнюю границу возраста, в котором они могут переселяться к новым хозяевам можно определить в 2,5 месяца, то верхней границы практически не существует. Они совершенно не консервативны, в отличие от Жако, и легко переносят как смену «хозяев», так и смену образа жизни, в разумных границах , естественно.
Единственное ограничение, это то, что во время первой линьки – с 5 месяцев и до года – менять «хозяев» и (или) место жительства не рекомендуется. Но это касается всех птиц без исключений.
Ары и Какаду.
Самая непонятная ситуация с выкормышами Ар и Какаду. У этих птенцов «weaning age» очень растянут во времени и индивидуален для каждого птенца. С ними даже недостаточно ориентироваться на возраст,
в котором они начинают самостоятельно питаться (это промежуток между 4, 5 и 6 месяцев). Можно ориентироваться только на поведение – если они не проявляют никакого интереса к шприцу или ложке с
детской кашей, то можно брать. Часто случается ситуация, когда они самостоятельно питаются. Но с радостью принимают и детский корм от хозяина, их выкормившего. В этом случае, на фоне неизбежного
стресса, связанного со сменой места жительства и «хозяина», они могут перестать питаться самостоятельно и «включать птенца». Это защитная реакция молодой птицы в стае, что бы взрослые не сочли
его конкурентом, он изображает из себя птенца выпрашивая корм, как у родителей. Никто его не кормит, но и не обижает, и он постепенно втягивается в «коллектив».
В этом случае важно не «вестись» на такое поведение выкормыша: успокоившись, он начнет себя вести адекватно, если до этого он научился питаться самостоятельно.
В общем в случае с выкормышами ар и какаду мы рекомендуем следующее:
- Избегайте брать птицу, «ручность» которой хозяева демонстрируют кормя птенца из шприца или ложки.
- Обращайте внимание на упитанность птенца: на детском корме они никогда не будут выглядеть упитанными.
- Никогда не приобретайте птицу, на которой видите растущие перья в крыльях и хвосте.
- Если вы не сможете тратить на птицу по часу три раза в день, на кормление, игры , прогулки, лучше откажитесь от мысли от приобретения ары или какаду.
Среди всех попугаев они требуют больше всего времени на общение, иначе все закончится ором и самоощипыванием.
Если у Вас возникнут вопросы, связанные с проблемами описанными выше, задайте их. Мы открыты для общения по вопросам, связанным с содержанием попугаев, и без связи с их приобретением у нас.
Список литературы (англоязычной , к сожалению), где можно найти информацию по вопросам , затронутым в данной статье:
- Rosemary Low - Hand-rearing parrots and other birds;
- Rosemary Low – Papageien-Zucht
- Incubation & Handraising Parrots
- Matthias Reinschmidt – Kunstbrut und Handaufzucht von Papageien und Sittichen